Les univers professionnels chez Maestrani

Nos collaborateurs et leurs métiers sont aussi variés que nos produits. Découvrez les professions nécessaires à la fabrication de notre chocolat. 

Les apprentis

Nous formons aux métiers de technologue en alimentation (CFC) et de praticien/ne en alimentation (AFP). Maestrani propose une formation pratique permettant de découvrir toutes les facettes d’une exploitation de production. Le travail au sein d’une équipe très bien formée donne une vue d’ensemble sur tout le processus de la fabrication du chocolat, et offre en même temps un environnement familial. Les praticiens et praticiennes en alimentation acquièrent des compétences pratiques pour accomplir des tâches liées à la production alimentaire. Les technologues alimentaires bénéficient d’une formation théorique plus globale pour accomplir des tâches complexes, par exemple au niveau du développement produit et de la gestion qualité. 

Avons-nous suscité ton intérêt? Alors n’hésite pas à postuler. Des tâches et des défis variés t’attendent!

Ausbildung

Conducteur/-trice de machines

Nos conducteurs et conductrices de machines sont spécialisés dans le fonctionnement spécifique de nos machines de production. Nos collaborateurs/-trices de longue date connaissent leurs installations par cœur. C’est avec beaucoup d’intuition et en toute autonomie qu’ils lancent, arrêtent, surveillent et préparent les machines et les appareils utilisés dans le processus de fabrication de nos produits au chocolat si appréciés. La sécurité lors du fonctionnement des machines joue un rôle aussi important que la collaboration dans l’équipe. Nous réparons les pannes ensemble directement sur la ligne.

Maschinenführerin

Chef/-fe de ligne

Nos chefs et cheffes de lignes sont responsables de toute une ligne de production. Ils coordonnent le bon déroulement de l’ensemble et garantissent les standards qualité requis pour fabriquer notre délicieux chocolat. Ils surveillent les performances de l’installation et sont responsables du respect des objectifs de production et des calendriers. Les chefs et cheffes de lignes prennent d’importantes décisions, résolvent les problèmes et sont donc au cœur de notre processus de fabrication.

Linienführer

Mécanicien/-ne d’exploitation

En tant qu’équipe, les mécaniciens et mécaniciennes d’exploitation de notre service technique assurent 24h/24 la disponibilité de toutes les installations. Soutenus par un système informatique à la pointe du progrès, par un logiciel de maintenance moderne et par une organisation structurée, ce sont eux qui contrôlent tout le parc de nos machines. Ils ont un esprit d’équipe et sont là pour aider et conseiller tous les collaborateurs de la production. Ils mettent aussi en œuvre des améliorations et optimisations techniques afin que nous puissions répondre à nos exigences en termes de durabilité. 

Werkstatt

Recherche et développement

C’est ici que naissent les recettes secrètes de nos délicieux produits. Nos collaborateurs du département Recherche et développement transforment les matières premières sélectionnées en de nouveaux produits favoris. Ils sont un sens inné des matières et créent ainsi de nouvelles variantes pour nos nombreux clients. L’assurance qualité fait aussi partie de ce service essentiel. Toutes les matières premières sont en effet contrôlées avant d’entrer dans nos salles de production.

Forschung Entwicklung

Logisticien/-ne

Nos logisticiens et logisticiennes veillent à ce que les 4000 tonnes de chocolat que nous produisons tous les ans puissent être produites, livrées et distribuées tous les jours dans les délais. Des processus de scannage des plus modernes leur permettent de piloter tout le flux des matières, de l’approvisionnement en matières premières jusqu’à la livraison des produits finis. Ils surveillent l’état des stocks et garantissent que les bonnes quantités de matières premières, de produits intermédiaires et de produits finis soient disponibles sur la bonne ligne pour couvrir les besoins de production. Ils se basent sur des données numériques pour évaluer l’efficacité des processus logistiques, identifier les goulots d’étranglement et trouver des possibilités d’amélioration.

Logistiker bei der Arbeit

Tâches de planification et de direction

Nos planificateurs et planificatrices font preuve de beaucoup d’expérience pour exploiter nos installations complexes. Nos chefs et cheffes d’équipes placent nos collaborateurs au bon endroit en fonction de leurs compétences. Ils surveillent la mise en œuvre des processus de production et garantissent qualité, sécurité et capacité de livraison au plus haut niveau. Ils aident en toute compétence les collaborateurs travaillant sur la ligne pour détecter les problèmes et
supprimer les pannes. Notre équipe de cadres améliore en permanence nos installations et processus, la numérisation et la durabilité étant au centre de leurs préoccupations.

Planungsfunktion

Chocolarium

En tant que confiseur ou confiseuse de démonstration, réceptionniste, guide ou employé/-e de notre boutique, les collaborateurs de notre univers découverte font découvrir nos produits et notre processus de fabrication aux petits et grands. Dans la fabrique du bonheur de Munz et de Minor, nous faisons battre plus vite le cœur de nos visiteurs du monde entier lorsqu’ils plongent dans notre salle du bonheur. 

Berufswelt Chocolarium

Administration

Nos équipes du service administratif travaillent ensemble pour permettre à nos clients d’acheter leurs chocolats. Qu’ils soient au service marketing ou ventes, ils veillent à ce que nos produits si plébiscités trouvent une place dans les rayons. Tous nos collaborateurs travaillent main dans la main pour transmettre notre passion du chocolat entre Flawil et le monde entier.

Mann verziert Schokoladentafel